Добро пожаловать
Вход

Категории

Сергей Строкань:Простое прекращение огня в Карабахе вернет урегулирование к статус-кво, а не решению

[an error occurred while processing the directive]
Добавлено от Admin В Русские комедии и сериалы
2 Просмотры

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

[an error occurred while processing the directive]
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Описание

Принятое накануне совместное заявление лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – президентов России, США и Франции Владимира Путина, Дональда Трампа и Франсуа Макрона по Карабаху стало темой обсуждения очередного выпуска политического ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Международный обозреватель ИД "Коммерсантъ" Сергей Строкань назвал заявление очень важным. «С моей точки зрения – это очень важное заявление и позвольте я объясню, почему, - отметил эксперт. - Это не просто контактная группа. В контексте современных геополитических реалий это нечто большее. Контактная группа формально возникла в первой половине 1990-х, когда отношения России и Запада были совершенно другими. Россия тогда считалась почти пришедшей в западное цивилизованное сообщество. Главным ее лоббистом был Билл Клинтон. Cейчас мы находимся в ситуации осторого конфликта с Западом. Вы знаете, что происходило еще за неделю до этой войны (эскалации между Азербайджаном и Арменией в зоне нагорно-карабахского конфлкита – прим.ред.), какие заявления делал Трамп, какие санкции готовились в Евросоюзе. И вот сейчас мы увидели, что возник момент истины, когда западные лидеры понимают, что если вы пытаетесь Россию сделать не частью решения проблемы, а частью проблемы, то совершенно загоняете ситуацию в тупик.

Контактная группа ОБСЕ – это поптыка великих держав, которые осознают свою ответственность в какой-то критический момент выступить и бросить свой авторитет на чашу тех весов, которые должны переломить ситуацию.

Сейчас как мантра звучит, что нужно остановить боевые действия и сесть за стол переговоров. Это, конечно, вещь очевидная, вещь бесспорная. Но возникает вопрос: переговоры о чем? Это ключевой момент и это выходит за скобки. Если это будут переговоры о том, чтобы просто отвести войска, договориться о режиме прекращения огня, то тогда мы получаем тот статус-кво, ту пороховую бочку, которая постоянно взрывается и взрывается все больше. Вы помните 2016 год, апрель. Тогда три-четыре дня все шло. Июль этого года. Полыхнуло в сотнях километрах от Карабаха на армяно-азербайджанской границе. Сейчас прозвенел третий звонок. О чем это говорит – о том, что если сейчас просто договориться о прекращении огня и не решать ключевые политические вопросы, то тогда мы возвращаемся к ситуации ущербного статус-кво, который не решает вопросы: статуса Карабаха - раз, оккупированных азербайджанских земель – два, беженцев – три и если будет так, то через два, три месяца, полгода, когда стороны вновь подкопят силы, мы с вами вновь включаем телевизор и вновь узнаем о том, что одна сторона вновь обвинила другую, опять начались обстрелы, опять началось наступление, оказываемся в ситуации порочного круга. Поэтому с моей точки зрения очень важно, что три лидера сделали эти заявления. Это сигналы лидеров, с мнением которых нельзя не считаться», - прокомментировал заявление «тройки» глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ эк

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Карта сайта и Video sitemap
Яндекс.Метрика