Гимнастика для детей

Художественная гимнастика

В здоровом теле – здоровый дух, - говорили древние греки. И были правы. И поэтому занятия спортом – сегодня не прихоть, а нормальное занятие, обязательное для каждого человека – будь он взрослым или ребенком. А еще древние говорили, что «каждый выбирает для себя». И это значит, что у каждого человека есть свой любимый вид спорта. Для многих девочек и девушек таким спортом, без которого он уже и не мыслят своей жизни, стала гимнастика. Начав занятия еще детьми, они пронесли свою любовь к гимнастике через школьные годы, укрепили в студенческих спортивных секциях, и продолжают заниматься в фитнес-клубах или школах эстетической гимнастики.


Художественная гимнастикаНо начало всему лежит в детстве. Гимнастика – спорт особый. Многие школы ведут строгий отбор будущих гимнасток по известным критериям. Пожалуй, именно гимнастика – тот спорт, критерии отбора в котором наиболее строги. Какие они – гимнастки? Именно такие, какими мы их видим на гимнастическом помосте – хрупкие, невысокие и очень гибкие. Если природа не наделила Вашу дочку такими качествами, это вовсе не значит, что ей навсегда запрещен вход в зал для занятий гимнастикой. Но для этого надо идти не в авторитетные спортивные клубы, стремящиеся к олимпийским вершинам, а в частные школы спортивной или художественной гимнастики. Здесь Вас с радостью примут и помогут обрести уверенность  в себе, и обучат не только простейшим упражнениям, а всему, что Вы сможете освоить.

Художественная гимнастикаЧто же ждет девочку, если она сумела пройти жесткий отбор и поступить в школу гимнастики для детей? Как правило, первые год-два, то есть лет примерно до семи девочки, приходя на тренировки, занимаются общей физической подготовкой. Упражнения направлены на развитие выносливости, гибкости, силы и, конечно, растяжки. Ведь, давно известно, что без отличной растяжки невозможно рассчитывать на какие-либо спортивные достижения в гимнастике. Здесь же, в  гимнастическом зале дети приучаются слышать музыку и двигаться в заданном ритме. Это только кажется, что это – еще не гимнастика. Это – важные годы, именно в это время будут заложены главные основы будущей спортсменки.

Что думают врачи относительно занятий по гимнастике для детей? Их мнение однозначно. Для  молодого развивающегося организма любой спорт полезен, а тем более художественная гимнастика. Благодаря упражнениям, хорошо тренируются не только мышцы ног и рук,  но и сердечно-сосудистая система, улучшается дыхание, тренируется вестибулярный аппарат. Все это позволяет повысить общий тонус ребенка, улучшить его работоспособность, сконцентрировать внимание, укрепить иммунитет. Даже, если девочке не суждено стать второй Алиной Кабаевой, занятия гимнастикой изменят всю ее жизнь.